La Chine est, sans l’ombre d’un doute, un pays avec une riche culture attirant de nombreux touristes du monde entier. Son histoire et ses splendides paysages sont souvent les raisons évoquées pour justifier un voyage vers la Chine, mais de nombreuses personnes retiennent également la dégustation de plat chinois durant leur séjour. Avec une diversité surprenante ainsi qu’une longue histoire culinaire, la gastronomie chinoise a joué un rôle important dans le développement des cultures d’Asie.
La cuisine traditionnelle chinoise est devenue célèbre dans le monde entier en offrant un large éventail de plats. Certains peuvent parfois sembler exotiques pour la plupart des gens qui ne connaissent la cuisine chinoise que par les films et séries. La gastronomie chinoise se compose d’une grande variété de plats, de nombreuses saveurs et de techniques culinaires sophistiquées et complexes. Si vous envisagez de faire le premier pas dans le monde de la cuisine chinoise, voici huit plats chinois délicieux que vous devez absolument essayer au moins une fois lors de votre voyage en Chine.
Le riz claypot
Ce met traditionnel chinois est originaire de Hong Kong. Les ingrédients utilisés pour ce plat sont de la viande séchée (poulet, bœuf ou porc), des légumes, des champignons ou parfois de saucisses chinoises selon la région. Dans un premier temps, le riz est cuit dans une marmite, puis les différents types de viandes sont rajoutés en fonction des préférences respectives. La croûte de riz est croustillante et la sauce du plat permet d’apporter une mixture parfaite pour produire les meilleures saveurs possibles avec l’utilisation d’une marmite en terre cuite.
Le riz claypot, traditionnellement cuit au charbon, est un immanquable de la gastronomie chinoise et aussi l’une des recettes les plus alléchantes. Gouter ce plat lors de votre voyage en Chine vous offre l’assurance d’un repas de qualité.
Les raviolis chinois
Les raviolis chinois (jiaozi) sont des plats très populaires partout dans le monde et tout particulièrement en Chine. Ce plat traditionnel de la culture chinoise date d’il y a environ 1800 ans, ce qui en fait l’un des plus vieux plats chinois. Souvent garnies de viandes et de légumes, les raviolis sont des plats que vous trouverez couramment dans les rues chinoises. Les garnitures les plus courantes dans ce plat peuvent être du poulet, du porc haché, du bœuf ou encore des crevettes. Ils sont pour la plupart du temps frits, bouillis et cuits à la vapeur, puis sont accompagnés généralement d’une sauce soja.
Les raviolis chinois peuvent être dégustés tout au long de l’année et ne dépendent donc pas d’une saisonnalité particulière. Néanmoins, il est pour tradition en Chine d’en manger à la veille du nouvel an chinois. Ce plat populaire est un incontournable de la cuisine chinoise. Vous trouverez, tout au long de votre séjour sur le territoire, des restaurants et des stands de rue proposant des raviolis.
Le canard laqué chinois
Provenant de Beijing ou de l’ancien Pékin, le canard laqué chinois est l’un des plats typiques, mais aussi l’un des symboles du pays. Ce plat est aujourd’hui perçu comme un aliment de base de la Chine. Originaire de l’époque impériale, le canard laqué est préparé pour être cuit au four puis accompagné d’aliments comme des oignons verts, de l’ail, d’échalotes, des concombres et autres légumes délicieux. Le canard laqué est également servi avec des crêpes et une sauce aux haricots rouges dans la plupart des restaurants chinois.
Si le canard laqué est un plat qui vous intéresse, l’endroit le mieux côté en Chine pour le manger est à Pékin dans un restaurant du nom de Hepingman. Ne manquez pas la dégustation de cette recette lors de votre séjour sur le sol chinois !
Les rouleaux de printemps chinois
Les rouleaux de printemps, originaire du Vietnam, sont un plat très populaire en Chine. Ce classique de la cuisine asiatique est souvent confondu à tort avec les nems. Les rouleaux de printemps sont faits à base d’une pâte qui est pliée en cylindre puis frit. Ils sont garnis par plusieurs aliments tels que de carottes, de nouilles de riz, de pâte de haricots sucrée, de porc haché, d’oignons… L’extérieur croquant contient une bonne combinaison d’arômes frais, ce qui fait de ce plat un excellent choix d’entrée.
Les habitants des régions méridionales de Chine ont pour habitude de manger les rouleaux de printemps au tout début du printemps. Les nombreuses combinaisons possibles vous permettront de varier les plaisirs lors de votre voyage en Chine.
Le chow mein
Certaines personnes considèrent que le chow mein est un plat américain, ce n’est pas le cas du tout. Le chow mein provient bel et bien de Chine. Cette recette aurait été inspirée par un plat de lutte de type hakka qui a été consommé dans toute la Chine pendant plusieurs décennies et qui était préparé à partir de nouilles sautées et de restes de viande ainsi que de légumes.
Ce plat chinois est généralement composé de nouilles, de poivrons verts et d’oignons verts, de tranches de viande, ainsi que de sauces salées et d’épices. Originaire du nord de la Chine, le chow mein est un plat de la cuisine chinoise très apprécié dans tout le pays. Si vous êtes un amateur de nouille sautée, ce plat est fait pour vous !
Le mapo tofu
Le mapo tofu est un plat traditionnel de la gastronomie chinoise originaire de Sichuan. Il est connu pour avoir été inventé par une femme du nom de Chen Mapo en 1862. Comme vous l’auriez surement compris, ce plat est connu pour être cuisiné avec du tofu, avec deux autres ingrédients essentiels : le piment et le poivre. Il est également composé de viande telle que du porc ou du bœuf, d’oignons verts, de haricots fermentés et peut également être accompagné par du riz.
Le mapo tofu est un plat pouvant être gouté et apprécié par les végétariens et végans, car le tofu peut être un substitut idéal à la viande. Ce plat épicé est une spécialité de la région de Sichuan, mais vous pourrez le retrouver dans de nombreux restaurants, partout en Chine.
La crèpe Jianbing
Le Jianbing aussi connu sous le nom de Fu Ling Bing est un type de crêpe chinois que l’on consomme généralement au petit déjeuner et qui est constitué d’un ou d’eux œufs, de farine de blé et de céréales. Lors de l’époque de la dynastie de Qing ce plat était perçu comme étant un menu de haute classe sociale. Délicieuse et pratique, elle se présente sous la forme d’un petit paquet que l’on peut manger sur le pouce. Le Jianbing peut être garnie avec des ingrédients tel que du poulet, d’échalotes, de laitue, de carottes et de légumes marinés.
La crêpe Jianbing peut-être déguster dans de nombreux restaurants de la ville de Pékin et de Shanghai mais aussi dans des stations de métro et autres attractions touristiques. Cette crêpe est l’un des plats à gouter au moins une fois lors de son voyage en Chine.
Le rou jia mo, un hamburger chinois
Typique de la région du Shaanxi, le rou jia mo est un type de sandwich/burger chinois qui est composé de viande et d’un pain rond appelé baijimo. En chinois, rou jia mo se traduit littéralement « viande dans un petit pain ».
La viande qui constitue le Rou Jia Mo est essentiellement faite à partir de porc, et est accompagnée par des poivrons épicés, de la coriandre herbacée et d’oignons hachés piquants. Le Rou Jia Mo est aussi généralement servi avec du Mo, un pain qui ressemble énormément au muffin anglais. Néanmoins, ce plat est plus de la nourriture de rue qu’un repas complet qui vous nourrira pour une demi-journée.
Découvrez la gastronomie chinoise lors de votre prochain voyage
Avec les différents plats évoqués précédemment, vous avez une idée plus précise de la gastronomie que vous retrouverez lors de votre voyage en Chine. La grande majorité des recettes chinoises sont totalement différentes de la cuisine que l’on trouve dans les restaurants de France. Mais elles sont toutes succulentes (cela dépend bien entendu des personnes). Lors de la préparation de votre voyage en Chine, n’oubliez pas de réserver votre visa pour votre voyage en Chine avec Visa Connect. Ce document est indispensable si vous souhaitez entrer sur le territoire. En faisant appel à nos services, vous avez la certitude d’obtenir rapidement vos documents nécessaires pour votre voyage sur le sol chinois.